"У России руки в крови детей!" - "Фейк и хамство!": СБ ООН обсудил Сирию

Дата публикации: 10 апреля 2018 г., 12:26
"У России руки в крови детей!" - "Фейк и хамство!": СБ ООН обсудил Сирию
  • РИА Новости
В понедельник состоялось экстренное заседание Совета Безопасности ООН по Сирии. Обсудить ситуацию предложила Россия. Америка пообещала найти виновных в химической атаке в сирийском городе Дума.

В понедельник в штаб-квартире ООН состоялось экстренное заседание Совета Безопасности по химической атаке в сирийском городе Дума (Восточная Гута). Инициатором этой встречи стала Россия.

США и союзники обвиняют режим сирийского президента Башара Асада в применении химического оружия против мирного населения.

Постоянный представитель США в ООН Ники Хейли заявила, что Россия "подрывает своими действиями авторитет ООН", а страны-участники Совета Безопасности "не смогли защитить мирное население Сирии". 

Хейли напомнила, что Москва 11 раз использовала право вето, чтобы помешать СБ ООН совместно расследовать атаки с применением оружия массового поражения.

Она пообещала, что США дадут отпор "монстру", который устроил химическую атаку в Думе.

"У власти в России руки по локоть в крови сирийских детей, и она не не стыдится изображений своих жертв!" - сказала Хейли.

Впрочем, никаких доказательств причастности правительства Башара Асада или России к химической атаке в Думе у США нет. Постпред России в ООН Василий Небензя обвинил США в клевете, а Францию и Великобританию в том, что они "слепо идут у них на поводу". По его словам, у США и союзников нет никаких свидетельских показаний, подтверждающих химическую атаку, а российские специалисты не обнаружили следов применения химического оружия в Думе. 

Небензя назвал обвинения в адрес России "беспардонными угрозами" и подчеркнул, что "такого хамства" на Западе не позволяли себе даже в годы холодной войны.

США не исключили применение военной силы против режима Асада в ответ на предполагаемую химатаку. Президент США Дональд Трамп сказал, что "мир может узнать об этом и постфактум". По данным СМИ, Пентагон уже отправил к сирийскому побережью два эсминца, вооружённых ракетами типа "Томагавк".

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.