Китай продвигает экологичные захоронения — цены на могилу выше, чем на квартиру

5 апреля, 19:33
Китай продвигает экологичные захоронения — цены на могилу выше, чем на квартиру
Reuters
Китайцев много, а земли, чтобы хоронить почивших — мало. Участки на кладбищах теперь почти роскошь. И китайцы начинают переходить к экологичным способам захоронений.

На кладбище Тяньшоу на окраине Пекина входят в практику "экологичные захоронения". В последнее время всё больше людей предпочитают именно такой вид погребения традиционному. Не потому что они так уж сильно пекутся об экологии, а потому что земля на кладбищах не бесконечная и стоит баснословно дорого. Далеко не всем теперь по силам купить для своего бренного тела отдельный участок земли. Цена за участок на кладбище превышает стоимость квадратного метра квартиры. В Пекине средняя стоимость участка на кладбище составляет 14 000 долларов (почти миллион рублей).

Быстрые темпы урбанизации Китая привели к тому, что семьям, которые вообще когда-то хоронили своих родственников на приусадебных участках возле своих домов, больше не хватает места на городских кладбищах. На этом фоне начала процветать спекуляция: люди покупают могилы заранее, опасаясь, что цены будут выше, или скупают большие участки, чтобы продать позже.

Изменить давние обычаи почитания предков было трудно. Традициям, которые варьируются от провинции к провинции, более 2 500 лет. Для многих забота о предках после их смерти является ключевой культурной традицией и проявлением уважения и благочестия.

Но китайцы теперь говорят:

"Не могу позволить себе умереть, потому что не могу позволить себе быть погребённым".

Так что постепенно люди начинают отходить от традиционных захоронений, предпочитая более дешёвые — кремацию и захоронение праха в биоразлагаемой капсуле.

Биоразлагаемые капсулы с прахом — это лишь один из вариантов, который теперь практикуют в Китае. Шанхай продвигает погребение в море, предлагая субсидии похоронным бюро и семьям. Кладбище в восточной китайской провинции Чжэцзян предоставляет приложение, которое семьи могут использовать для сканирования QR-кода на дереве или другом объекте рядом с местом захоронения их родственников. Вместо того, чтобы ухаживать за настоящей могилой, семьи могут зажечь цифровую свечу или оставить цифровые цветы для покойного.

Но, по словам учёных, занимающихся религией и социальной памятью:

"Обычному китайцу всё ещё очень трудно понять, что его похоронят не в земле".