Российская плавучая атомная электростанция завершила первый выход в море (видео)

Дата публикации: 21 мая 2018 г., 14:49
Российская плавучая атомная электростанция завершила первый выход в море (видео)
  • РИА Новости
"Академик Ломоносов" завершил свой первый после постройки выход в море и прибыл в Мурманск. Там его заправят ядерным топливом. Летом судно отправится на Чукотку, где заменит отработавшую свой век АЭС.

Плавучая электростанция вышла в апреле этого года из Санкт-Петербурга и преодолела 4000 километров. Позади - Балтийское, Северное, Норвежское и Баренцево моря. При этом станция не является самоходным судном. Всё это время её буксировали.

19 мая "Академик Ломоносов" прибыл в порт Мурманска. На площадке "Атомфлота" его реакторы зарядят ядерным топливом. Эти работы планируют завершить в июле. Далее станция отправится к месту постоянного базирования в городе Певек на Чукотке. Своей конечной точки она должна достигнуть в 2019 году.

На Чукотке судно заменит устаревшие Билибинскую атомную электростанцию и Чаунскую угольную тепловую электростанцию. Всё дело в том, что в дальних регионах России сложно построить полноценные атомные электростанции. "Академик Ломоносов" станет альтернативой.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.