Учёные нашли кладбище животных. Все они погибли в один день 66 млн лет назад

2 апреля, 12:07
Учёные нашли кладбище животных. Все они погибли в один день 66 млн лет назад
Учёные нашли свидетельства разрушительных последствий падения метеорита в Мексиканском заливе 66 миллионов лет назад. На кладбище животных — все виды, которые тогда обитали. Они умерли за минуты.

В Северной Дакоте в формации Хелл-Крик палеонтологи нашли огромное кладбище животных и рыб, которые населяли эту территорию 66 миллионов лет назад.

Все они погибли в тот день, когда на Землю упал метеорит. Огромная космическая глыба обрушилась в районе Мексиканского залива 66 миллионов лет назад. Именно ей приписывают уничтожение динозавров и почти всей жизни на Земле. Огромные цунами и разрушительное землетрясение разошлись на тысячи километров. До Хелл-Крика они дошли за минуты. Все животные и рыбы погибли в течение первых 10-20 минут после падения метеорита. В окаменелостях рыб исследователи обнаружили крошечные стеклянные шарики. Это тектиты, образовавшиеся в результате падения метеорита. А потом всё сразу погребло под волной цунами.

Тектиты.

По словам палеонтолога из Университета Канзаса Роберта ДеПальмы, найденные окаменелости — первое свидетельство разрушительной силы того метеорита.

"Ни в одном другом месте на Земле вы не сможете найти такую ​​коллекцию видов, представляющих разные возрасты организмов и разные стадии жизни, которые все погибли в одно и то же время, в тот же день".

Роберт ДеПальма проводит раскопки в Хелл-Крик с 2013 года. За это время его команда нашла останки рыб, сожженные стволы деревьев, ветви хвойных деревьев, мертвых млекопитающих, кости мозазавров, насекомых, трицератопса и морские микроорганизмы.

Но у других учёных есть сомнения. Кирк Джонсон, директор Смитсоновского национального музея естественной истории, говорит, что эти находки, конечно, очень интересные и полезные, но подтвердить исследование никто не может. Кроме команды Роберта ДеПальмы на место раскопок другие учёные не имеют доступа. Сам ДеПальма утверждает, что доступ предоставляют по запросу.