На Украине проходят президентские выборы (рассказываем, что там у Порошенко)

31 марта, 11:45
На Украине проходят президентские выборы (рассказываем, что там у Порошенко)
Reuters
На Украине открылись избирательные участки. На пост президента претендуют 39 кандидатов, но Порошенко, Тимошенко и Зеленский имеют больше шансов на победу. О выборах президента словами и цифрами.

На Украине открылось почти 30 000 избирательных участков, ещё 101 участок находится в 72 странах мира. По решению Киева избирательные участки в России были закрыты. За выборами будут следить 2 300 международных наблюдателей из 17 государств и 19 международных организаций. Правда, Россия ничего наблюдать не будет — российских наблюдателей Украина не допустила.

Ещё в начале февраля Верховная рада законодательно ограничила участие в наблюдательных миссиях граждан стран-агрессоров (а для Украины Россия — это и есть агрессор).

Глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что такое решение было принято из-за "опасности для украинцев" (видимо, со стороны россиян). Теперь гражданам Украины, живущим на территории России, придётся выехать в другие государства, чтобы проголосовать — участки перенесли в посольства Украины в Грузии, Казахстане и Финляндии.

По данным Интерфакс-Украины, жители "временно оккупированных" Крыма, Донецка и Луганска могли мотивировать заявление об изменении места голосования

"невозможностью реализации своего избирательного права по зарегистрированному месту жительства в связи с временной оккупацией части территории Украины вследствие вооруженной агрессии России". 

А посол Соединённых Штатов Америки в Киеве Мари Йованович считает 31 марта "знаменательным днём демократии":

"Я надеюсь, что все украинцы, обладающие избирательным правом, воспользуются этой важной возможностью определить будущее своей страны".

По данным ЦИК Украины, число избирателей должно составить примерно 35,5 миллиона человек. Одним из первых голосовать приехал мэр Киева Виталий Кличко.

Свой голос отдала и Юлия Тимошенко.

Reuters

30 марта на Украине действовал "день тишины": тогда была запрещена любая предвыборная агитация, в том числе публичные оценки деятельности кандидата на пост президента, проведение встреч с избирателями, а также шествий и демонстраций. Наблюдатели зафиксировали около 150 нарушений. Заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Яровой сказал:

"79 фактов были связаны с незаконной агитацией, 8 — с подкупом избирателей, 2 факта — с хулиганством, была одна угроза физической расправы и 69 других фактов".

Президент Украины молится за честные выборы
Президент Украины молится за честные выборы / Reuters

Изначально на пост президента Украины претендовали 44 человека, но 5 сняли свои кандидатуры. В итоге Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 39 кандидатов. Но главные действующие лица — это президент Украины Пётр Порошенко, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко и руководитель студии "Квартал 95" Владимир Зеленский. 

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / Reuters

Если сегодня никто из кандидатов не наберёт больше 50 процентов голосов, то второй тур будет назначен на 21 апреля. При этом ЦИК Украины должна огласить результаты первого тура выборов не позднее 10 апреля. И пока что вариант со вторым туром наиболее вероятен. Кроме тройки Порошенко-Тимошенко-Зеленский, во второй тур могут выйти лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко и кандидат от "Оппозиционной платформы — За жизнь" Юрий Бойко.