Учёные призывают немедленно начать искоренять с островов инвазивные виды, которые ставят под угрозу существование многих видов животных. Они провели исследование и доказали, что эта мера может реально помочь сохранению популяций редких животных и птиц.
Под удар подадут дикие котики, собаки, крысы, свиньи, козы и мыши. Их уничтожение на более чем 100 островах может спасти некоторых из самых редких животных на Земле, говорит международная команда исследователей. За последние 500 лет на островах было зарегистрировано 75 процентов случаев исчезновения птиц, млекопитающих, амфибий и рептилий. Большинство этих потерь связаны с животными, которых когда-то завезли люди и оставили на этих островах.
В исследовании группа учёных выявила 107 островов, где проекты по искоренению инвазивных видов могут принести пользу 9,4 процентам видов, находящихся под угрозой исчезновения.
"Это исследование показывает, насколько важно удалять инвазивных млекопитающих с островов, чтобы предотвратить дальнейшее вымирание".
На некоторых островах истребление инвазивных видов уже даже доказало свою успешность. Британский остров Южная Георгия освободился от крыс, которые обитали на нём 200 лет. Это был крупнейший проект по борьбе с завезёнными грызунами.
Среди островов, указанных в новом исследовании, 20 принадлежат заморским территориям Великобритании. Так, на острове Гоф надо срочно уничтожить мышей, которые едят птенцов морских птиц. Это поможет спасти тристанского альбатроса и гофскую овсянку-роветтию от вымирания. А если на острове Хендерсон вывести всех крыс, то удастся спасти популяцию буревестника Хендерсона.