Николас Мадуро вновь стал президентом Венесуэлы. США говорят, что нелегитимно

Дата публикации: 21 мая 2018 г., 12:40
Николас Мадуро вновь стал президентом Венесуэлы. США говорят, что нелегитимно
  • РИА Новости
21 мая Николаса Мадуро снова выбрали президентом Венесуэлы. Оппозиция бойкотировала выборы, обвиняя Мадуро в фальсификациях, США заявили, что Мадуро связан с наркоторговцами, но он всё равно выиграл.

В воскресенье 20 мая в Венесуэле прошли выборы президента. 21 мая стало известно, что по результатам голосования победил действующий глава страны Николас Мадуро.

Явка на выборы составила 42.6 процента, пока обработаны 92.6 процента голосов, но уже можно сказать, что Мадуро снова стал президентом.

Мадуро набрал более 5.8 миллиона голосов (около 68 процентов), а его основной соперник - кандидат от оппозиции Анри Фалькон - получил 1.8 миллиона голосов. За независимого кандидата Хавьера Бертуччи проголосовали 925 000 человек.

"Насколько они недооценили наш революционный народ и насколько они недооценили меня. И вот мы победили",

- завил Мадуро толпе, собравшейся ночью перед президентским дворцом. 

Оппозиция не признала результаты голосования - Анри Фалькон утверждает, что результаты сфальсифицировали в пользу Мадуро с помощью государственных льготных карт, которые используют для доступа населения к еде.

США также не признали результаты голосования. В пятницу Казначейство США попыталось повлиять на результаты голосования: оно связало Мадуро c наркоторговлей. Оно обвинило "второго по значимости человека страны" Диосдадо Кабельо в управлении продажей наркотиков и разделении прибыли с президентом.

В прошлом году в Венесуэле проходили массовые акции протеста против власти Николаса Мадуро и обнищания населения. Тогда погибло более 50 человек.

Николас Мадуро стал президентом Венесуэлы в 2013 года, когда умер его предшественник и политический соратник Уго Чавес.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.