ФСБ раскрыла экстремистов в Раде. Готовили провокации в Крыму

Дата публикации: 21 мая 2018 г., 11:40
ФСБ раскрыла экстремистов в Раде. Готовили провокации в Крыму
  • РИА Новости
ФСБ раскрыла экстремистскую группу. Её создал помощник депутата украинской Рады. Экстремисты собирались разжигать межнациональную рознь в Крыму.

Группу создал помощник депутата Рады Мустафы Джемилева по указанию лидера Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова. Чубаров находится в розыске, а сам Меджлис запрещён в России, так как относится к числу экстремистских организаций.

Сформировали сообщество в Харькове. В него входили помощник депутата Эрол Велиев и боксёры А. Стешенко и А. Третьяков.

По словам спецслужб, экстремисты собирались устрашать "пророссийски настроенных крымских татар" в целях нагнетания "межнациональной напряжённости" на полуострове.

Стешенко раскрыли в апреле этого года, когда он въезжал в Крым. Там он планировал провокацию накануне очередной годовщины подписания Указа Президента "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития".

В январе преступники подожгли дом муфтия Крыма Эмирали Аблаева с помощью бутылок с зажигательной смесью.

За каждую акцию экстремистам обещали по 500 долларов США. В данный момент возбуждены уголовные дела о создании экстремистского сообщества, вербовке и участии в нём.

"Членам экстремистского сообщества Э. Велиеву и А. Третьякову обвинения по соответствующим статьям УК РФ предъявлены заочно. Оба объявлены в федеральный розыск", – рассказали в ФСБ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.