Страшнее пуль: в зонах конфликтов дети гибнут из-за грязной воды

25 марта, 17:30
Страшнее пуль: в зонах конфликтов дети гибнут из-за грязной воды
В зонах конфликтов дети гибнут не только из-за обстрелов. Грязная вода и антисанитария не менее опасны — это приводит к детской смертности в 20 раз чаще, чем военное насилие.

Новое исследование ЮНИСЕФ показало, что дети в возрасте до 5 лет, которые живут на территории военных действий, намного чаще умирают от заболеваний, вызванных грязной водой.

Эксперты проанализировали данные о детской смертности в 16 странах, охваченных длительными военными конфликтами, включая Афганистан, Ирак, Сирию и Йемен. Выяснилось, что из-за нехватки чистой питьевой воды, нарушений норм санитарии и гигиены погибает больше детей, чем в результате военных действий.

"Реальность такова, что больше детей умирает от отсутствия доступа к чистой воде, чем от пуль."

Из-за заболеваний, вызванных грязной водой (например, вспышек холеры и дизентерии), в год погибают в среднем 72 000 детей в возрасте до 5 лет, в то время как прямое военное насилие убивает 3 400 детей.

"Люди могут убежать или укрыться от пуль или бомб, но вода необходима для жизни, они будут искать воду любой ценой."

Правозащитники уверены, что доступ к воде даже во время войны не должен быть перекрыт, ведь чистая питьевая вода — это право каждого человека, а не привилегия. Поэтому необходимо принять меры, чтобы вынудить конфликтующие стороны не использовать системы водоснабжения как "актив войны" и средство давления.  

"Гражданское население должно иметь доступ к службам водоснабжения, независимо от того, где находятся эти объекты."