Из "китовой тюрьмы" в Приморье освободят косаток и белух

14 марта, 17:56
Из "китовой тюрьмы" в Приморье освободят косаток и белух
Незаконно выловленных косаток и белух держали в "китовой тюрьме" в Приморье. В России и мире прошли акции протеста, даже ДиКаприо присоединился. Теперь животных отпустят.

Под Находкой в "китовой тюрьме" держали 11 косаток и 90 белух, которых выловили незаконно летом 2018 года в Охотском море. По сведениям Greenpeace, их готовили для продажи в китайские океанариумы.

В России в феврале прошли многочисленные акции протеста, а на сайте Ghange.org появилась петиция об освобождении несчастных белух. "Китовая тюрьма" привлекла и внимание знаменитостей: Памела Андерсон и Леонардо ДиКаприо призвали своих поклонников подписать петицию и помочь освободить китов.

После этого делом заинтересовалась ФСБ.

В результате четырём компаниям были предъявлены обвинения в нарушении закона О рыболовстве, и ФСБ потребовала освободить китов.

"Экспертиза показала, что животные содержались в неудовлетворительных условиях и должны быть выпущены в естественную среду обитания."

Вице-премьер Алексей Гордеев пообещал запретить китовый промысел в бухте Средняя. Как только погода будет достаточно тёплой для перевозки животных, косаток и белух доставят на остров Русский, в центр, специализирующийся на уходе за крупной морской фауной.