На Украине построили школу из костей советских военных

18 мая, 15:19
На Украине построили школу из костей советских военных
Кости расстрелянных нацистами советских военнопленных стали частью строительных и отделочных материалов для школы и жилых домов на западе Украины.

Случай произошёл в городе Ковель Волынской области. Подробности рассказал в видеообращении председатель Волынской областной организации ветеранов Украины Александр Булавин.

В Ковеле в 1942-1944 годах находился лагерь военнопленных Stalag 301. После освобождения в городе обнаружили массовые захоронения местных жителей и военнопленных.

Позже часть этих территорий отдали под застройку. При этом некоторые застройщики набирали песок из карьера, в котором находились массовые захоронения.

Крупные кости просеивались, а мелкие оставались в песке. Такую "дьявольскую" смесь использовали на протяжении всего 2017 года при постройке жилых домов. Кроме того, песок с костями стал частью штукатурки в ковельской средней школе.

"Чего только стоит отношение к истории лагерей военнопленных на Волыни. Свежий пример выявления расстрельных захоронений в Ковельском карьере, кости из которого развезли по всему городу, ими позорно штукатурили школу и жилые дома", – сказал Булавин.

Активисты-поисковики вызвали на стройки полицию, правоохранители зафиксировали наличие костей. Дальнейшего развития это дело, однако, не получило. Более того, местные СМИ начали травить тех, кто пытался предать эту историю огласке.