Что дороже — сапфиры или лемуры? Добыча драгоценных камней губит милых зверьков

7 марта, 14:20
Что дороже — сапфиры или лемуры? Добыча драгоценных камней губит милых зверьков
На Мадагаскаре живут лемуры, и они находятся под угрозой исчезновения — на острове добывают сапфиры, ради чего вырубают тропические леса и уничтожают среду обитания лемуров и других диких животных.

Национальные парки Мадагаскара — одно из немногих мест, где обитают дикие лемуры. Но даже на острове пушистые зверьки не находятся в безопасности — их выживание оказалось под угрозой, а всё из-за незаконной добычи драгоценных камней.

"Добыча драгоценных камней — существенный фактор потери среды обитания животных".

Когда на Мадагаскаре обнаружили залежи сапфиров, местные жители обрадовались, что это наконец-то выведет их из нищеты (по данным ООН, на Мадагаскаре 70 процентов населения живут в бедности). Малагасийцы массово принялись вырубать деревья, выкорчёвывать кустарники и осушать ручьи, чтобы расчистить место для добычи драгоценных камней.

Добыча сапфиров так и не обогатила населеление, а вот вред природе нанесла огромный — вырубка тропических лесов привела к тому, что из 113 видов лемуров 17 уже вымерли, а 38 находятся под угрозой исчезновения. 

"Людям все равно, охраняемая это территория или нет. Они просто идут и массово добывают камни, и никто не может их остановить".

Незаконная разработка сапфировых рудников продолжается, а специалисты предупреждают, что в конце концов это убъёт всех лемуров на острове.

"Это связано с коррупцией и бедностью, законы не соблюдаются. Но без леса лемурам не выжить".

Экологи призывают правительство вмешаться и спасти зверьков, тем более, что они помогают экономике Мадагаскара — примерно 250 тысяч туристов ежегодно приезжают на остров специально, чтобы посмотреть на лемуров.