Теперь найти человека под завалами проще. Вместо собак нюхает электроника

Дата публикации: 18 мая 2018 г., 12:43
Теперь найти человека под завалами проще. Вместо собак нюхает электроника
  • РИА Новости
Инженеры разработали устройство, позволяющее определять есть ли под завалами человек. И кинологам работу упростят, и людей спасут.

Европейские инженеры собрались в Швейцарии, подумали и выдали ещё одно устройство на благо всем. Человека под завалами сможет найти теперь не только обученная собака, но и специальное устройство.

Для собак человек пахнет не тем, что ел на обед, а особыми веществами-маркерами. С изобретением такая же история. Датчики улавливают вещества, которые выделяются человеком при дыхании или через кожу. Ученые выбрали пять основных маркеров. Среди них аммиак, изопрен и ацетон - для их определения инженеры разработали специальные датчики. Также прибор способен улавливать углекислый газ и анализировать уровень влажности (такие датчики уже давно используются).

Все вместе эти данные могут показать, есть ли под завалами человек. Пока что устройство проверяли только в лабораторных условиях, имитирующих реальность. Но в будущем ученые рассчитывают провести испытания в реальных условиях.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.