Ты больше не один - робот Фрибо научит интровертов общаться

Дата публикации: 9 апреля 2018 г., 15:11
Ты больше не один - робот Фрибо научит интровертов общаться
  • РИА Новости
В Южной Корее создали робота, который поможет преодолеть стеснение и начать общаться с другими "одиночками". Fribo пишет о повседневной жизни своего хозяина в чат его друзей и способствует их общению

Ученые из Южной Кореи создали робота, который подтолкнет молодых людей чаще писать и звонить другу другу. Его зовут Фрибо, внешне он напоминает персонажа японской студии анимации "Гибли".

По задумке создателей, роботы Фрибо устанавливаются в группе домов друзей, создавая так называемое "виртуальное жизненное пространство", которое объединяет людей, которые не встречаются в реальной жизни (потому что они вообще ни с кем не встречаются).

Фрибо внимательно наблюдает за активностью хозяина и предлагает ему пообщаться с друзьями через приложение. Микрофоны и датчики Фрибо распознают обычную деятельность, например, когда человек приходит домой, включает свет, пылесос или открывает холодильник. Управляется робот постукиваниями или хлопками - в зависимости от нужной функции.

Например, Макс приходит домой, его Фрибо это замечает и пишет в общий чат: "Макс дома!" Владельцы других Фрибо, участвующих в переписке, могут хлопнуть в ладоши, что Фрибо Макса "переведёт" тому как "твои друзья рады твоему возвращению".

Об активности людей в группе он сообщает в чате других Фрибо, что помогает их хозяевам общаться чаще и налаживать социальные связи.

Контрольная группа уже положительно оценила Фрибо:

"Обычно я встаю поздно, но когда я заметил, что мои друзья встают раньше, я присоединился к ним".

"Когда в моем доме появился Фрибо, я стала чаще разговаривать с ним. Теперь я могу произнести такие вещи, о которых даже не думала рассказывать людям".

Одиночество хорошо только на короткое время, длительная социальная изоляция плохо сказывается на здоровье человека, считают разработчики. Но сегодня всё чаще молодые люди ведут одинокий образ жизни, редко встречаются с друзьями и в основном сидят дома. Фрибо должен помочь им чувствовать себя не так одиноко.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.