"Евровидение" в этом году пройдет без Украины

28 февраля, 9:57
"Евровидение" в этом году пройдет без Украины
Reuters
Победители отбора отказались представлять Украину на "Евровидение". Чтобы не отправлять абы кого, кто согласился бы, было решено, что вообще никто никуда не поедет.

"Евровидение-2019" пройдет в Израиле уже в третий раз. Полуфиналы и финал песенного конкурса назначены на середину мая, так что страны-участницы уже во всю готовятся, проводят отборочные туры и объявляют своих представителей.

Но не во всех странах находятся желающие быть представителями. В Киеве отборочный тур завершился ещё 24 февраля. Первое место заняла певица Maruv и должна была отправиться на конкурс в Тель-Авив с песней Siren song.

Но она отказалась от участия после того, как жюри устроило допрос про гастроли в России и про "чей Крым" — она дала правильные (с точки зрения Украины) ответы на все вопросы. Но всё равно дело закончилось тем, что Maruv и Национальная общественная телекомпания Украины не смогли согласовать условия контракта.

Ладно, Maruv отказалась. Но есть же ещё два победителя: второе место в национальном отборе заняла группа Freedom Jazz, а третье — Kazka. Все они тоже отказались от перспективы представлять Украину на конкурсе.

Последние написали в своем Instagram, что победа такой ценой им не нужна и что их миссия — объединять людей своей музыкой, а не сеять раздор.

Группа Brunettes Shoot Blondes, занявшая четвёртое место, и вовсе на всякий случай заранее заявила, что не примет предложение Национальной общественной телекомпании Украины и никуда не поедет, даже если позовут. Не позвали: Украина просто отказалась от участия в конкурсе.

По идее телекомпания могла и дальше предлагать кому-нибудь стать представителем, пока не нашёлся бы желающий. Но в официальном заявлении Национальной общественной телекомпании указано, что делать они так не будут, потому что уважают выбор зрителей. Плюс отказ от участия в конкурсе обусловлен чрезмерной политизацией отбора.