Не друг ты нам! Госдума во втором чтении приняла "законный" ответ на санкции США

Дата публикации: 17 мая 2018 г., 18:35
Не друг ты нам! Госдума во втором чтении приняла "законный" ответ на санкции США
Законопроект об ответных санкциях прошёл во втором чтении в Госдуме. В документе говорится, что правительство сможет запрещать ввоз и вывоз товаров "недружественными иностранными государствами".

Депутаты нижней палаты парламента 17 мая во втором чтении приняли законопроект о контрсанкциях. Авторы документа полагают, что таким образом Москва сможет ответить на "недружественные действия" США и других стран в отношении России.

Из текста законопроекта следует, что правительство сможет запрещать или ограничивать ввоз и вывоз "продукции и (или) сырья организациями, находящимися под юрисдикцией недружественных иностранных государств". Что именно пойдёт под запрет, определят министерства.

Исключение составят жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся на территории России. Ограничения также не коснутся того, что россияне или иностранные граждане ввозят для личного пользования.

СМИ отмечают, что закон существенно увеличит полномочия президента и правительства для ответных мер против тех государств, которые ввели антироссийские санкции.

Законопроект "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединённых Штатов Америки и (или) иных иностранных государств" внесли в Госдуму в апреле этого года. Документ разработали после того, как Вашингтон в очередной раз расширил свой санкционный список в отношении Москвы.

Помимо закона о контрсанкциях 17 мая депутаты Государственной думы должны были рассматривать законопроект об уголовной ответственной за соблюдение санкций, введённых против России. Во втором чтении рассмотрение этого документа было отложено.

Проект закона попал под критику, в том числе со стороны Совета по правам человека при президенте РФ. Главная претензия: если документ будет принят в нынешнем виде, под удар может попасть каждый россиянин. Видимо, будем ждать новую версию.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.