Российский паспорт = госизмена? Правозащитники осудили Киев за арест журналиста

Дата публикации: 17 мая 2018 г., 16:37
Российский паспорт = госизмена? Правозащитники осудили Киев за арест журналиста
Наличие российского паспорта у арестованного журналиста РИА Новости Украина Кирилла Вышинского не является государственной изменой. Так считает даже Human Rights Watch.

"Работать на РИА Новости или иметь российский паспорт не повод для обвинения в государственной измене", - заявила Рейчел Денбер.

Действия украинских властей в отношении журналиста она назвала безосновательными. Обвинения в госизмене она охарактеризовала как очень серьёзные.

15 мая сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали журналиста по обвинению в государственной измене. В ходе обысков СБУ изъяла у Вышинского паспорта Украины и России.

Денбер надеется на "адекватное" давление со стороны украинских партнёров на Киев, чтобы любое расследование в отношении Вышинского прошло в рамках международных норм. К таким союзникам она отнесла ЕС, США и различные международные организации.

"Украинское правительство обязано уважать свободу информации и свободу слова в СМИ. (…) Украинские власти должны немедленно разъяснить, какие доказательства имеются в качестве обоснования крайне серьёзных уголовных обвинений, выдвинутых в отношении Кирилла Вышинского", - подчеркнула правозащитница.

Human Rights Watch – неправительственная организация, которая занимается мониторингом нарушений прав человека в 70 странах мира.

Госдума России, в свою очередь, призвала Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе и Совет Европы "занять принципиальную позицию в отношении неоднократных фактов нарушения прав журналистов на Украине". Также она потребовала незамедлительного освобождения Вышинского.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.