Ещё сто лет, и не будет букашек-таракашек на Земле – все вымрут

11 февраля, 12:41
Ещё сто лет, и не будет букашек-таракашек на Земле – все вымрут
Скоро не придётся гоняться за таракашками с тапком. Все насекомые могут исчезнуть в течение одного столетия. Они вымирают в восемь раз быстрее, чем остальные животные.

Земля находится в начале шестого за свою историю массового вымирания видов.  Согласно первому глобальному научному анализу, насекомые стремительно вымирают. Но насекомые – безусловно, самые разнообразные и многочисленные представители природы. Их исчезновение грозит катастрофическим коллапсом всех природных экосистем. 

Анализ 73 наиболее релевантных и подробных исследований показал, что более 40 процентов видов насекомых сокращается, а треть уже находится под угрозой исчезновения. И никто не вымирает так оперативно, как букашки. Скорость их вымирания в восемь раз выше, чем у млекопитающих, птиц или рептилий.

Цифры показывают, что за последнее десятилетие численность 53 процентов видов бабочек сократилась, а 46 процентов видов пчел находятся на грани исчезновения.

По данным учёных из Сиднейского университета общее число насекомых падает на 2,5 процента в год.

Исследователи утверждают, что виной всему интенсивное сельское хозяйство. Самый большой вред наносят пестициды. Также вымиранию насекомых способствует урбанизация и изменение климата. Одно из самых серьезных последствий от потери насекомых – это то, что множество птиц, рептилий, амфибий и рыб сразу вымрут. Им просто нечего будет есть.