В Испании нашли средневековый "небоскрёб"

11 февраля, 13:57
В Испании нашли средневековый "небоскрёб"
Ученые выяснили, что в начале VI века в Испании уже строили высокие здания: 12-метровый замок по тем временам считался настоящим небоскрёбом.

Международная команда археологов во главе с исследователями из Института археологии Университетского колледжа в Лондоне ведут раскопки и восстанавливают древнее сооружение, найденное в окрестностях Толедо (первая столица Испании).

Долгое время они не могли понять, что это за руины: предполагалось, что это ничем не примечательное здание церкви. Но недавно археологам удалось выяснить, что они имеют дело с вестготским замком, который построили в 6-м веке.

DIPUTACIÓN DE TOLEDO / AYUNTAMIENTO DE ORGAZ

Здание достигало 12 метров в высоту (примерная высота современной пятиэтажки), и руководитель раскопок говорит, что для раннего средневековья эта постройка была серьёзным архитектурным достижением:

"Потребовались века, чтобы подняться выше".

Лишь в 9-м веке в Кордове построили кое-что помонументальнее — городскую мечеть с 20-метровым минаретом.

Но первый вестготский небоскрёб ждала незавидная участь: в начале XI века Толедо захватил король Альфонсо VI, и замок был разрушен. Со временем он и вовсе превратился в "каменоломню"— местные жители просто растащили его камни для своих нужд.

Учёные говорят, что нужно ещё минимум десять лет, чтобы раскопать все тайны этого места. А пока рядом с замком нашли крупное захоронение — десятки гробниц с сохранившимися останками, включая тело герцога-хозяина замка и членов его семьи.

KIKE PARA/ EL PAIS