Представители мегафауны обречены на вымирание из-за человека

10 февраля, 10:07
Представители мегафауны обречены на вымирание из-за человека
Учёные пришли к неутешительному выводу: крупные животные обречены на постепенное вымирание. Во всем, конечно, же виноват человек. Люди сами их убивают и сокращают территорию обитания.

Ученые из Орегонского университета провели анализ популяции почти 300 видов мегафауны по всему миру и обнаружили тревожные тенденции.

"Мегафауна" – это широкий биологический термин, который может относиться к любому количеству крупных животных. Он в равной степени пригоден для описания как крупной муррейской трески, так и давно вымершего динозавра T-rex. Чтобы сузить количество исследуемых видов, ученые отобрали животных (млекопитающие и рыбы) весом более 100 килограмм и амфибий, птиц и рептилий весом более 40 килограмм. Так была сформирована группа из 292 разных видов. В их число вошли слоны, гигантские черепахи, киты и даже китайская исполинская саламандра.

Все эти виды имеют решающее значение для поддержания баланса экосистем, в которых они обитают. Но согласно новому исследованию, около 60 процентов из них обречены на вымирание. По мнению авторов, только 30 процентов из этих видов имеют более-менее стабильную численность. Мегафауна оказалась гораздо более уязвимой, чем все виды позвоночных в целом, из которых 21 процент находится под угрозой исчезновения.

Биологи считают, что главная причина столь уязвимого положения видов мегафауны – деятельность человека. Вырубка лесов, загрязнение окружающей среды, сельскохозяйственные работы и, конечно же, охота. С 1760-х годов девять видов мегафауны уже вымерли.