Удмуртия снова в огне. Горит тот же полигон, что и в 2011 году

Дата публикации: 17 мая 2018 г., 15:20
Удмуртия снова в огне. Горит тот же полигон, что и в 2011 году
  • РИА Новости
16 мая в Удмуртии загорелся бывший военный полигон. Там начали взрываться снаряды. Рассказываем, откуда они там и почему взрываются.

В среду 16 мая в Малопургинском районе Удмуртии загорелась территория бывшего военного полигона.
Все начиналось вполне безобидно - горела трава, но огонь отвоевал себе сначала 50 га, а потом и все 300 га. На пути у него оказался военный полигон. И тут понеслось.

Начали врываться снаряды. Более 2 тысяч жителей села Пугачёво и 79 детей из детского лагеря, расположенного в 10 км от полигона, пришлось эвакуировать. Перекрыли движение автомобилей на дороге Ижевск - Можга. Тушить пожар приехали пожарные поезда и прилетели самолет-амфибия и специальные вертолеты.

Возникает закономерный вопрос, откуда на территории бывшего полигона снаряды? История отсылает нас в 2011 год, когда он еще не был бывшим.

Летом 2011 года на территории арсенала случился пожар. Когда он перекинулся на склады с боеприпасами, то начались взрывы. В результате был нанесён серьёзный ущерб жилым домам и инфраструктуре. Отстраивались заново целых два года. К сожалению, тогда не обошлось без жертв.

После пожара на территории было обнаружено 163 тысячи неразорвавшихся снарядов. Более 9 тыс. обезвредили. Но, к сожалению, нашли не всё. Именно эти одиночные разлетевшиеся снаряды, которые сапёры еще не нашли, взрывались вчера на полигоне. Ситуация взята под контроль руководства прокуратуры Удмуртии. 

Таким местных жителей уже не напугаешь. 

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.