Будьте добрее. Прежде всего к себе — это полезно, доказали учёные

8 февраля, 15:43
Будьте добрее. Прежде всего к себе — это полезно, доказали учёные
Излишняя самокритика до добра не доведёт: негативные мысли вредят организму. А позитивное мышление, наоборот, успокаивает сердечный ритм и укрепляет иммунную систему. Живите и радуйтесь!

Оказывается, от мышления зависит не только психическое здоровье человека — мысли напрямую влияют на физическое состояние организма. Учёные из университетов Оксфорда и Эксетера (Великобритания) провели исследование и доказали, что добрые мысли гораздо полезнее.

Для эксперимента отобрали 135 участников, которых разделили на 5 групп. Каждой команде давали слушать определённые аудиоинструкции, некоторые из которых мотивировали позитивно думать о себе и окружающих, а другие — побуждали к самокритике. Участники должны были прослушать 11-минутное аудио, а после ответить на вопросы о настроении и самочувствии. В это время исследователи измеряли пульс и потоотделение у испытуемых.

Данные эксперимента показали, что позитивное мышление снижало сердечный ритм и помогало чувствовать себя спокойно и расслабленно. А те, кто испытывал негативные и самокритичные мысли, отмечали состояние тревоги, опасности и стресса. Кроме того, частота сердечных сокращений и потоотделение у этих участников были намного выше.

Авторы научного исследования объясняют, что добрые мысли блокируют реакции организма, которые возникают в ответ на какую-либо угрозу. А это полезно для иммунной системы и может помочь быстрее справиться с болезнью:

"Доброе отношение к самому себе переводит организм в расслабленное состояние, что важно для успешного восстановления."

Клинические психологи говорят, что эти результаты могут быть особенно полезны для людей, страдающих от депрессивных расстройств:

"Такая терапия поможет людям с депрессией. Они учатся сочувствию к самим себе, и это благотворно сказывается на их психическом здоровье."