"Умная" таблетка сама увеличивается в желудке и остаётся там до 30 дней (видео)

6 февраля, 18:43
"Умная" таблетка сама увеличивается в желудке и остаётся там до 30 дней (видео)
Обычные лекарства в виде таблеток дают быстрый эффект, который так же быстро проходит. Но американские учёные нашли способ удержать таблетку в организме на целый месяц. Зачем это нужно?

Специалисты из Массачусетского технологического института разработали новую таблетку, которая при попадании в желудок быстро набухает (она раздувается до размеров мячика для пинг-понга).

Таблетка изготовлена из особого гидрогеля, устойчивого к кислотной среде желудка. Поэтому она может оставаться в желудке около месяца и помогает следить за процессами в организме с помощью встроенного датчика.

Гидрогелевая капсула состоит из двух оболочек — защитного слоя и внутреннего наполнителя, который содержит частицы полиакрилата натрия — суперабсорбента, быстро впитывающего жидкость (именно поэтому таблетка увеличивается в размере).

MIT News Office

Вещество по консистенции напоминает желе, поэтому оно не ощущается внутри и не наносит вред организму. Но если вдруг пациент захочет избавиться от таблетки, то достаточно будет принять раствор кальция — это снова сделает таблетку маленькой, и её можно будет легко вывести из желудка.

Учёные собираются использовать новое изобретение, чтобы безопасно доставлять в желудок различные датчики, например, устройства для контроля уровня pH или обнаружения бактерий и вирусов. Это поможет вовремя заметить возникновение опасных заболеваний и предотвратить их развитие.