США хочет использовать базу в Ираке, чтобы "наблюдать за Ираном". Ирак против

5 февраля, 10:00
США хочет использовать базу в Ираке, чтобы "наблюдать за Ираном". Ирак против
Reuters
Дональд Трамп заявил, что хочет сохранить военное присутствие США в Ираке. Это нужно, чтобы наблюдать за Ираном. Президент Ирака Бархам Салех выступил против любопытного президента США.

Вывод войск США из Ирака начался в 2011 году по решению президента Барака Обамы. Сейчас в стране присутствуют около 5 000 американских военнослужащих. Они должны обучать, советовать и помогать иракским силам безопасности бороться против ИГ*.

3 февраля президент США Дональд Трамп заявил, что его войска скоро переедут на авиабазу Аль-Асад в иракской провинции Анбар. Их новые задачи будут включать "защиту Израиля и наблюдение за Ираном". По мнению американского президента, Иран является "ведущим государственным спонсором терроризма в мире и хочет приобрести ядерное оружие".

"Мы потратили целое состояние на строительство этой невероятной базы. Мы можем оставить её себе. И одна из причин, по которой я хочу сохранить её, заключается в том, что я хочу немного понаблюдать за Ираном, потому что Иран — это реальная проблема."

Президент Ирака Бархам Салех упрекнул Дональда Трампа за его комментарии и заявил, что у "Ирака никто не спрашивал разрешения".

"США — крупная держава... но не преследуйте собственные политические приоритеты. Мы живем здесь."

Он напомнил, что иракская конституция предполагает запрет на использование страны как плацдарма для нападения на другое государство. Салех отметил, что в рамках американо-иракского стратегического рамочного соглашения 2008 года Вашингтон согласился не использовать Ирак "в качестве стартового или транзитного пункта для нападений на другие страны".

В это же время первый заместитель спикера парламента Ирака Хасан аль-Кааби заявил, что парламентарии разработают закон о разрыве соглашения по безопасности с США. Это позволит вывести из страны американских и других иностранных военных советников. 

*террористическая организация, запрещена в России