Луна — это архив Солнечной системы. Там хранятся древнейшие земные породы

28 января, 15:50
Луна — это архив Солнечной системы. Там хранятся древнейшие земные породы
Учёные нашли самую древнюю земную породу. Они привезли её с Луны. Но как редкий минерал оказался среди лунного грунта?

Ещё в 1971 годы астронавты миссии Apollo 14 собрали пробы лунной почвы и вместе с образцами грунта привезли с Луны частичку горной породы. Но до сих пор учёные думали, что это простой кусок скалы. Оказалось, неказистый камень намного интереснее: он попал на Луну с Земли.

Целый ряд лабораторных исследований показал, что обломок состоит из кварца, полевого шпата и циркона — минералов, распространённых на Земле. Учёные говорят, что эта порода сформировалась в кислой среде, подобной земной. И это происходило при температуре, которой в принципе не может быть на Луне.

"Наша команда проанализировала вкрапления циркона и кварца, и мы обнаружили, что странный образец сформировался в условиях, несвойственных лунным". 

Но если найденный обломок образовался в недрах Земли, то как он мог попасть на Луну?

Это произошло около 4 миллиардов лет назад. Тогда какой-то неизвестный астероид врезался в Землю, и в космос полетели осколки камней. Они без труда преодолели слои ещё неокрепшей земной атмосферы, и в конце концов часть этих фрагментов вполне могла оказаться на Луне, ведь в то время спутник был в три раза ближе к Земле, чем сейчас.

Учёные объясняют, что поверхность Луны может служить своего рода архивным свидетельством событий, происходивших в космосе миллиарды лет назад. Луна древняя, безвоздушная и геологически неактивная, так что её грунт может сохранять историю столкновений небесных тел в ранней Солнечной системе. И скорее всего, образцы земной породы — не единственная находка. Вскоре там обнаружат обломки и с других планет.