Всемирный экономический форум-2019: что интересного происходит в Давосе?

21 января, 17:55
Всемирный экономический форум-2019: что интересного происходит в Давосе?
Reuters
22 января в Швейцарии откроется Давосский форум-2019. Главной темой станет глобальное сотрудничество. Форуму уже 48 лет, и там есть не только экономика. Что ещё — сейчас расскажем.

Вот уже почти 50 лет мировые лидеры, представители крупнейших компаний и знаментитости собираются в городке Давос в Швейцарии. Там проводится Всемирный экономический форум (ВЭФ). В этом году он продлится с 22 по 25 января. Официальная главная тема Давоса-2019 звучит так:

"Глобализация 4.0: формирование глобальной архитектуры в эпоху четвёртой промышленной революции".

Президент форума Бёрге Бренде рассказал, для чего ВЭФ собирают в этот раз:

"Для нас как международной организации очень важно обеспечить глобальное сотрудничество, потому что то, с чем мы сегодня сталкиваемся, — геополитические темы, мультиполярный мир, мультиконцептуальный мир, геоэкономические вызовы, — для них нужно больше взаимодействия."

Правда, говорить о глобальном взаимодействии будет проблематично: мировых лидеров, которые и формируют экономическую повестку, не будет. Из-за шатдауна на форум не приедут президент США Дональд Трамп и его министр экономики Стивен Мнучин. А из-за протестов во Франции и Брексита в Англии президент Эмманюэль Макрон и премьер-министр Тереза Мэй будут сидеть по резиденциям.

На форум не поедет и президент России Владимир Путин (последний раз он был в Давосе в 2009 году, так что это никого не удивило). Лидера КНР Си Цзиньпина в Швейцарии тоже не будет — Китай на ВЭФ представит вице-президент Ван Цишан.

В 2019 году в Давосе лидеры стран и бизнесмены планируют обсудить цены на нефть, торговую войну Китая и США, место доллара в системе глобальных взаиморасчётов, обвал мировых рынков в конце 2018 году и опасность повторения финансового кризиса 2008 года.

Однако Давос интересен не только политической повесткой и разговорами "за деньги". Вот вам 5 фактов, которыми можно поделиться с друзьями и коллегами:

  • ВЭФ основал Клаус Шваб в 1971 году, чтобы помочь изменить мир.
Основатель ВЭФ Клаус Шваб
Основатель ВЭФ Клаус Шваб / Reuters

Но вопреки стереотипам, на ВЭФ говорят не только в микрофон. Официально, это конференция. Но на самом деле, большинство людей присутствуют там не для сессий, а для неформального общения. 4 дня бесконечного перемещения в небольшом пространстве позволяют корпоративным боссам, политикам и журналистам проводить невероятное количество встреч. Все они общаются за обедами и вечеринками с утра и до поздней ночи.

  • Давос — это дорогое удовольствие. И хотя за участие плалят только фирмы (по 23 800 евро на человека), а частные лица проходят бесплатно, чтобы попасть на ВЭФ нужно быть его членом. Там есть ряд уровней членства, начиная с 53 000 евро в год и заканчивая 530 000 евро за "стратегического партнёра". Последние получают доступ к приватным встречам со своими коллегами по отрасли и специальный автомобиль с личным шофёром.

  • Приехав в Давос на ВЭФ, вы окажетесь в том же месте, что и принц Уильям или премьер-министр Новой Зеландии. Но вы вряд ли столкнётесь с ними в туалете. Самые высокопоставленные гости получают белый значок с голограммой, который даёт им доступ ко всему самому интересному, дорогому и эксклюзивному (например, можно было бы поболтать с президентом Трампом, если бы он приехал). Цветные значки есть и для жён участников и журналистов, все они предлагают различные уровни доступа. Самый низкий уровень — это значок "отеля". Вы не попадёте в конференц-центр, но, что очень важно, сможете посещать ночные вечеринки или кататься на лыжах.
Отель в Давосе
Отель в Давосе / Reuters

Правда, перед системой безопасности все равны: она тут жёстче, чем в любом аэропорту мира. На каждой крыше и в "безопасных зонах" есть снайперы, а права доступа проверяются для каждого чиха.

Снайпер на крыше в Давосе
Снайпер на крыше в Давосе / Reuters

  • В ВЭФ участвуют, преимущественно, мужчины за 50. Средний возраст участников: 54 года для мужчин и 49 для женщин. Правда, есть и исключения: самым молодым участником ВЭФ в 2019 году станет 16-летний южноафриканский фотограф дикой природы Скай Мейкер, а самым старым — 92-летний телеведущий сэр Дэвид Аттенборо. На конференции так же используется специальный корпоративный жаргон — этакая смесь терминов из политики, экономики, бизнеса, искусства и произношения родом из Кембриджа.

  • Участники ВЭФ могут быть кем угодно: королём, президентом или фотографом. Но все они обожают (и с удовольствием носят) бесплатные голубые шапочки с помпонами от Zurich Insurance. Через несколько месяцев вы можете встретить кого-то в такой шапке и гордо покивать друг другу. Это значит, что теперь вы — часть Давосского форума.
Представьте Ангелу Меркель в такой шапке
Представьте Ангелу Меркель в такой шапке / Zurich Insurance