После диплома в регионы: россияне за распределение после окончания вуза

Дата публикации: 16 мая 2018 г., 15:27
После диплома в регионы: россияне за распределение после окончания вуза
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос. Оказалось, что более 70% россиян поддерживают идею распределения после окончания вуза. Back to USSR?

2-3 мая этого года социологи провели исследование среди 2000 респондентов. Они выяснили, что 74% опрошенных выступают за законопроект по распределению выпускников вузов. При этом больше всех инициативу поддержали респонденты в возрасте от 45 лет и старше – их доля составляет 83%.

Среди участников опроса в возрасте 18-24 лет идею поддержали 42%. В группе 25-34-летних показатель достиг 61%.

А вот идея наказания за отказ от распределения нашим согражданам понравилась уже куда меньше. Штрафы поддержали 51% опрошенных. 37% высказались против. Меньше всего энтузиазма идея вызвала у молодого поколения.

В результате опроса также выяснилось, что 84% россиян поддерживают инициативу введения ограничения на получение бесплатного высшего образования по возрасту (от 17 до 30 лет).

В апреле 2018 депутат Госдумы от Единой России Сергей Вострецов внёс на рассмотрение законопроект об обязательном распределении студентов. Согласно этому документу студентов бюджетных отделений предлагают заставить после их окончания отработать 4-6 лет в органах власти и государственных организациях.

Тех, кто с этим не согласен, Вострецов предлагает наказывать рублём. Логика следующая: сначала государство оплатит обучение студента, а после он должен вернуть стране должок. Сам депутат уверен, что подобная схема справедлива.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.