Страшный суд над вейперами: с нового года за пар будут штрафовать

Дата публикации: 16 мая 2018 г., 12:42
Страшный суд над вейперами: с нового года за пар будут штрафовать
Если раньше власти штрафовали именно за курение в общественных местах, то теперь аналогичные штрафы ожидают вейперов. Новые правила введут с 1 января 2019 года.

Вопрос о том, штрафовать или не штрафовать за "открытый" вейпинг, российское правительство обсуждает на протяжении двух лет. Теперь появилась конкретика.

На недавнем совещании в кабмине согласовали уточнённую редакцию проекта закона о госрегулировании оборота никотиносодержащей продукции. В этом документе вейпы и кальяны практически приравняли к простым сигаретам.

Другими словами, ограничения, которые раньше касались именно курильщиков, с нового года будут распространяться и на вейперов. Нельзя будет парить в помещениях культурных организаций и медучреждений, в школах и институтах, на спортивных объектах, в транспорте, на детских площадках и в лифтах.

Тем более нельзя будет парить, сидя за компом в офисе. Для того, чтобы получить удовольствие от пара в рабочее время, нужно будет присоединиться к любителям никотиновых "палочек" и отправиться в курилку.

Новые ограничения коснутся и продаж вейпов. Так их запретят продавать несовершеннолетним. А некоторые виды кальянов и вейпов вовсе должны будут уйти с розничного рынка. В частности, электронные системы доставки никотина многоразового использования с объёмом контейнера для жидкости, превышающим 10 мл.

Вот такие штрафы вступят в силу с 1 января 2019 года:

За парение в неположенном месте — от 500 до 1,5 тысячи рублей

За продажу никотиносодержащей продукции несовершеннолетнему — от 3 до 5 тысяч рублей*

За вовлечение несовершеннолетних в процесс парения или курения кальяна — от 1 до 2 тысяч рублей

*Штраф для юридических лиц  — от 100 тысяч до 150 тысяч рублей

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.