Смертельные заболевания обойдут стороной любителей клетчатки

11 января, 18:55
Смертельные заболевания обойдут стороной любителей клетчатки
Учёные выяснили, как предотвратить некоторые серьёзные проблемы со здоровьем. Пища, богатая клетчаткой, убережёт от напастей.

Группа учёных провела ряд исследований, доказывающих пользу пищевых волокон для организма человека.

Пищевые волокна или клетчатка — это компоненты пищи, которые перевариваются не пищеварительными ферментами в желудке, а перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.

Раньше клетчатку называли "балластным веществом", но потом учёные поняли, какую пользу для организма несут пищевые волокна, и перестали использовать некорректный термин.

А польза действительно немаленькая: клетчатка существенно снижает риск возникновения, по крайней мере, четырёх опасных заболеваний.

Исследователи выяснили, что потребление клетчатки уменьшает угрозу сердечных заболеваний, инсульта, диабета второго типа и рака толстой кишки. И чем больше люди едят клетчатки, тем ниже риск. 

Особенно полезно получать клетчатку из свежих продуктов, а не из биодобавок. Ведущий автор исследования Эндрю Рейнольдс рассказал, что

"человеку необходимо получать не менее 25 граммов клетчатки из пищевых продуктов в день".

Женщинам хватит 25 граммов клетчатки в день, тогда как мужчины должны потреблять 38 граммов ежедневно.

Почему же пищевые волокна так полезны? Оказывается, пища, богатая клетчаткой, тяжелее и требует больше времени для жевания по сравнению с другими продуктами. А это увеличивает чувство сытости и снижает риск ожирения, связанного с сердечными заболеваниями. Клетчатка также стимулирует полезные бактерии в кишечнике, снижая риск рака толстой кишки.

Чтобы получать нужное количество полезных пищевых волокон, нужно включить в свой рацион больше бобов, овощей и цельнозерновых продуктов.