Головы на острове Пасхи стоят там не просто так

11 января, 17:45
Головы на острове Пасхи стоят там не просто так
Что вы знаете об острове Пасхи? Там есть гигантские каменные головы, точно. Учёные узнали, почему их поставили именно так.

Огромные каменные фигуры острова Пасхи веками манили исследователей и путешественников. А теперь эксперты раскрыли одну из самых больших загадок: почему статуи стоят там, где они стоят.

Остров Пасхи, или Рапа Нуи, имеет более 300 мегалитов (сооружения из огромных каменных глыб), каждый из которых мог быть создан отдельным сообществом. Считается, что первые из них были построены в 13 веке. И почти все они находятся на побережье.

Автор: Eric Gaba (Sting) https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1877386

Считается, что памятники представляют предков и были связаны с ритуальной деятельностью. Но причина, почему огромные каменные глыбы расположены именно так, – загадка. Исследованием руководил профессор Карл Липо из Университета штата Нью-Йорк в Бингемтоне.

Учёные, обследовав восточную часть острова обнаружили, что большинство мегалитов расположены рядом с садами-огородами, участками, связанными с рыболовством, и около источников пресной воды. На острове нет постоянных водных объектов. Тем не менее, пресная вода проходит через землю в водоносные горизонты, проникая в пещеры, а также появляется вокруг побережья. Когда во время отлива уровень прибрежных вод понижается, из-под земли начинают течь ручьи пресной воды.

И там, где были большие пресные источники, там всегда оказывались статуи. Сейчас ученые хотят проверить, могут ли различные параметры статуй, такие как их размер или другие особенности, быть связаны с качеством водных ресурсов.