Кому мешают татуировки героев видеоигр? И при чём тут авторские права?

11 января, 16:25
Кому мешают татуировки героев видеоигр? И при чём тут авторские права?
Современные спортивные видеоигры славятся своей реалистичностью, они точно передают внешность персонажей, вплоть до их тату. Но теперь, возможно, татуировки придётся убрать с изображений спортсменов.

Казалось бы – набил тату и делай с ним что хочешь. Но не всё так просто. Оказывается, права на рисунки на теле могут принадлежать другим людям. Даже футболист Златан Ибрагимович лишился своих знаменитых татуировок в FIFA 18, потому что эта интеллектуальная собственность тату-мастеров или студий. Без татуировок остался и Мауро Икарди.

Бюро авторского права США  считает, что любое изображение, закреплённое на материальном носителе, относится к объектам авторского права. Это распространяется и на рисунки на коже, то есть, юридически это собственность художника-татуировщика, а вовсе не человека с татуировкой. 

И не каждый правообладатель согласится терпеть наглое использование своей собственности в каких-то там видеоиграх. Некоторые могут пойти на всё (точнее, пойти в суд), чтобы восстановить справедливость. Так, возмущённый тату-мастер подал иск на компанию Electronic Arts за то, что на обложку новой видеоигры они поместили изображение атлета в нарисованных им татуировках.

А значит, поклонники спортивных симуляторов в скором времени могут не узнать героев любимых игр:   

"С точки зрения бизнеса было бы целесообразнее убрать все тату из игры и заменить их на другие элементы, которые находятся в открытом доступе".

От этого не в восторге сами спортмены. Баскетболист Леброн Джеймс говорит, что без татуировок всё не то:

"Татуировки – часть моей личности, моей индивидуальности. Если в игре я без татуировок, то мое изображение там уже не кажется реалистичным"

Поэтому, чтобы образ спортсмена не искажали в видеоиграх, эксперты рекомендуют заключать лицензионные соглашения с тату-художниками до того, как набить себе татуировку.