Учёные рассказали, что ждёт Солнце. Оно превратится в огромный кристалл

11 января, 15:14
Учёные рассказали, что ждёт Солнце. Оно превратится в огромный кристалл
Через какое-то время Солнце превратится в белый карлик, а потом остынет и кристаллизируется.

Солнце относится к звёздам главной последовательности, а их всех ждёт одна участь – рано или поздно они становятся белыми карликами. С помощью телескопа Gaia учёные исследовали более 15 тысяч белых карликов и предсказали их дальнейшую судьбу – они постепенно превратятся в кристаллы.

Белый карлик – это последняя стадия эволюции звезд. Такие звёзды имеют низкую яркость и постепенно остывают, становясь холодными, темными объектами. 

Белый карлик имеет очень высокую плотность, несравнимую с плотностью земных тел, но при этом вещество ядра по свойствам напоминает жидкость. При понижении температуры жидкость превращается в лёд, и то же происходит и с белыми карликами – во время охлаждения звезды ионы кислорода и углерода в его ядре кристаллизируются.

 Этот процесс начинается при температуре 10 миллионов кельвинов. Кристаллизация ядра способствует выделению тепла, и замедляет неизбежное остывание звезды примерно на миллиард лет. Причём, чем больше масса звезды, тем быстрее она станет кристаллом, говорят учёные:

"Все белые карлики кристаллизуются в какой-то момент своей эволюции, но более массивные белые карлики проходят через процесс раньше. Это означает, что миллиарды белых карликов в нашей галактике уже по сути являются большими кристаллическими сферами". 

То есть, будущее звёзд главной последовательности уже предопределено – они превратятся в кристаллических карликов. Эта участь ждёт Солнце примерно через 10 миллиардов лет.