Учёные раскрыли средневековую монахиню-художницу. Всё дело в её странных зубах

10 января, 15:06
Учёные раскрыли средневековую монахиню-художницу. Всё дело в её странных зубах
Неизвестная женщина умерла более 900 лет назад. Но учёные всё равно узнали, кем она была. Они распознали её по зубам.

Группа немецких учёных из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка проводила исследование на тему здоровья и питания в средневековой Европе. Для анализа древних останков антропологи отправились в древний монастырь XIV века в немецком Дальхайме.

Среди сохранившихся останков оказался скелет женщины. Радиоуглеродный анализ показал, что она жила между 997 и 1162 годами и умерла в возрасте 45-60 лет. В целом, её кости не представляли особого интереса – обычная средневековая женщина, решили учёные. Но потом они присмотрелись к её зубам и обнаружили очень странную деталь – зубной камень яркого синего цвета.

Science Advances

Оказалось, это застывшие частички лазурита – редкого и очень дорогого минерала, который использовали для получения ультрамарина. Этот пигмент был нужен для украшения самых ценных религиозных рукописей.

Но как драгоценный пигмент оказался во рту обычной монахини? Учёные говорят, что женщина не была так проста, как могло показаться на первый взгляд:

"Она сама рисовала пигментом и облизывала конец кисти во время рисования".

То есть, она была не просто заурядной монахиней, но настоящей художницей. Это открытие прежде всего важно тем, что позволяет по-другому взглянуть на вклад женщин в создание рукописей.

wikipedia

Становится ясно, что средневековые женщины не только занимались хозяйством и детьми, но и принимали участие в интеллектуальной жизни общества. Например, иллюстрировали священные тексты. Цветные пигменты в то время стоили баснословных денег, ведь их добывали из ценных минералов, а значит, женщины-писцы и женщины-художники были уважаемыми профессионалами, которым доверяли работу с такими дорогими материалами.