Право на ремонт: законодатели хотят, чтобы компании продлили срок службы техники

9 января, 11:07
Право на ремонт: законодатели хотят, чтобы компании продлили срок службы техники
Техника часто ломается сразу после окончания гарантийного срока. Это неприятно потребителям и вредно для экологии. В Европе и США от производителей требуют делать технику более долговечной.

Это так обидно, когда вы покупаете какую-нибудь технику, проходит гарантийный срок и, оп, она тут же ломается. Как-то несправедливо. Отремонтировать вещь чаще всего уже нельзя, и она отправляется в горы мусора. Приходится тратиться на новую вещь. Для климата "запланированные" поломки после определенного срока службы тоже губительны: выбросы при производстве плюс отходы, которые нельзя переработать.

Но, вероятно, скоро этому придет конец. В Европейском Союзе и некоторых штатах США министры по охране окружающей среды хотят заставить производителей выпускать товары, которые прослужат дольше и их легче будет починить. Эти требования касаются в основном телевизоров, крупной бытовой техники и осветительных приборов.

Если с первыми двумя все понятно и справедливо, то про лампы надо пояснить. В Европе многие осветительные приборы продаются с одной не заменяемой лампочкой. Когда она перегорает, то приходится выкидывать весь прибор сразу.

Производители жалуются, что предлагаемые законодателями правила ремонтопригодности слишком строги и душат инновации. А участники кампании по защите прав потребителей жалуются на то, что Комиссия ЕС позволила фирмам контролировать процесс ремонта. Это ограничивает доступ независимых ремонтников к запасным частям и информации, что ограничивает объем и доступность услуг по ремонту. Производители же опасаются, что неуклюжие ремонтники повредят технику, которую они пытаются починить, и сделают её потенциально опасными.

Конечно же, производители техники понимают стремление правительств к энергоэффективности и ресурсоэффективности, но они обеспокоены, что некоторые требования либо нереалистичны, либо не принесут фирмам никаких доходов.