Новые горизонты НАСА — путешествие на край света

30 декабря, 18:49
Новые горизонты НАСА — путешествие на край света
В новогоднюю ночь будут свершаться открытия. Зонд НАСА "Новые горизонты" достигнет далекого астероида Ultima Thule. Так далеко от Земли космические корабли ещё не проводили исследования.

В то время, как вся Земля в ночь на 1 января будет отсчитывать удары курантов, автоматическая межпланетная станция НАСА "Новые горизонты" достигнет Ultima Thule. Это астероид из пояса Койпера, который на самом деле называется (486958) 2014 MU69 — цифры в скобках это порядковый номер в списке астероидов. Но кто захочет произносить эти цифры в слух.

А вот Ultima Thule с латинского значит "очень далеко" или "край света". И космический объект, к которому направляется "Новые горизонты", действительно очень далеко. От Земли астероид отделяют 6,5 миллиардов километров.

Зонд "Новые горизонты" был запущен в 2006 году. Цель его наблюдений — Плутон и всё, что дальше. До карликовой планеты аппарат добрался в 2015 году.

Но, чтобы долететь до Ultima Thule, ему пришлось продвинуться на 1,5 миллиарда километров глубже в космос.

На данный момент об астероиде практически ничего неизвестно. Его размер составляет около 20-30 километров в диаметре, хотя ученые допускают, что на самом деле это могут быть два отдельных объекта, движущихся очень близко друг к другу, возможно, даже касаясь друг друга.

Зонд "Новые горизонты" установит новый рекорд самого отдаленного исследования объекта Солнечной системы космическим кораблем и позволит учёным узнать больше об астероиде, поясе Койпера и условиях формирования Солнечной системы 4,6 миллиарда лет назад.