Каникулы в любое время: в Голландии школьники могут выбирать, когда отдыхать

30 декабря, 15:22
Каникулы в любое время: в Голландии школьники могут выбирать, когда отдыхать
РИА Новости
У родителей отпуск, а у ребенка занятия в школе: прогулять или никуда не поехать? В некоторых школах Нидерландов такие вопросы не возникают. Ведь можно взять каникулы, когда это нужно.

В Нидерландах в городе Апелдорн восемь школ проводят эксперимент. Они разрешили родителям забирать детей на каникулы, когда тем будет удобно. Эксперимент начался в августе 2010 года и продолжается до сих пор. Родителям просто нужно написать заявления на отпуск для своего ребенка. С учениками этих голландских школ не случается неприятностей как в Баварии.

Ежегодно у каждого школьника в Голландии есть 12 недель на каникулы. Родителям позволено свободно распоряжаться десятью из них. Только на Рождество и Новый год школа закрыта для всех на две недели.

Старая система каникул может быть не для всех удобна. Летние каникулы на шесть недель — для некоторых родителей — перебор. У них-то отпуск не такой длинный: куда деть, чем занять ненаглядное чадо. Да и не все родители могут взять себе отпуск в летние месяцы. Плюс в разгар лета все побережья забиты, отели переполнены и цены выше.

Так как далеко не все используют возможность гибких каникул, то иногда в школу ходит только десяток детей. В таких случаях все ученики, которые приходят на занятия, учатся вместе: и четырёхлетние, и те, кто уже в выпускных классах начальной школы.

Насколько хорошо работает концепция, зависит от того, как учителя планируют свои уроки. Ведь некоторым ученикам постоянно приходится наверстывать упущенное.