Что будет с ёлками после Нового года? Варианты для переработки и утилизации

29 декабря, 13:20
Что будет с ёлками после Нового года? Варианты для переработки и утилизации
Reuters
Для живых ёлок после Нового года есть достаточно разных применений. Есть очень даже научные и технологичные. Может, пока и рано об этом думать, но надо знать, что ждёт деревья после праздника.

Просто выкидывать ненужную после Нового года ёлку на помойку не стоит, потому что они не гниют.

Университет Шеффилда разработал процесс, который позволяет использовать хвою в качестве сырья для получения полимера, который используется в подсластителях и красителях.

По словам исследователей, хвоя на 85 процентов состоит сложного полимера, называемого лигноцеллюлозой. Проблема лишь в том, что сложность полимера делает хвою непривлекательной для многих промышленных процессов и производства "зелёной" энергии.

С помощью термического воздействия и растворителей, таких как глицерин, который является дешевым и экологически чистым, химическая структура хвои распадается на жидкость и твердый побочный продукт.

Жидкость содержит глюкозу, уксусную кислоту и фенол. Эти химические вещества используются во многих отраслях. Глюкоза необходима для производства пищевых подсластителей, уксусная кислота используется в производстве красок, клеев и уксуса.

Ещё один вариант использования хвои предложили учёные из Центра устойчивых химических технологий в университете Бата (Великобритания). Они разработали технологию производства перерабатываемых пластмасс из химического вещества под названием пинен. Это вещество содержится в хвое, и именно оно ответственно за новогодний аромат.

Исследователи надеются, что этот пластик можно будет использовать в различных областях, включая упаковку для пищевых продуктов, пластиковые пакеты и даже медицинские имплантаты.

Пока эти научные идеи не получили широкого распространения, деревья можно сдавать в специализированные пункты приема. Оттуда утратившие новогоднюю красоту ёлки и сосны попадают на переработку. Из них сделают щепу, которую используют в качестве удобрений и грунта для животных.

Ещё ёлки могут принимать зоопарки. Но в этом случае на деревьях не должны быть использованы никакие химические вещества (ни блестки, ни лак, ни серпантин из баллончика) и, конечно, никакой мишуры и игрушек на ветках оставаться не должно. Это всё может повредить животным.