Стройка века подошла к концу. Путин открыл автодорожную часть Крымского моста

Дата публикации: 15 мая 2018 г., 16:17
Стройка века подошла к концу. Путин открыл автодорожную часть Крымского моста
  • РИА Новости
15 мая Владимир Путин открыл часть Крымского моста с полосами для машин. На следующий день мост на полуостров откроется для всех. Рассказываем, как это было, и резюмируем итоги строительства.

Сегодня 15 мая в 14:00 Президент России Владимир Путин принял участие в торжественной церемонии открытия Крымского моста. Точнее, его автодорожной части. Её смогли сдать на полгода раньше, чем планировалось. Есть ещё железнодорожная, но её пока достраивают. По контракту запуск состоится в декабре 2019 года. 

Владимир Путин прокатился за рулём КамАЗа во главе колонны строительной техники. А потом поблагодарил строителей, сказав, что они лучшие, и мост делает Крым и Севастополь еще сильнее.

Пропускная способность моста составит 40 тысяч автомобилей в сутки, проезд будет бесплатным, а разгоняться можно будет до 90 км/ч. 

Крымский мост соединяет Керченский полуостров (Крым) с Таманским полуостровом (Краснодарский край). Самый длинный мост в России (и в Европе) построили всего за 2 года. Первую опору автомобильного моста установили в апреле 2016. Только в конце 2017 россияне всей страной выбирали название для моста, а 16 мая 2018 года уже открыто движение для легковых автомобилей и общественного транспорта. Всё оперативно, стройка века не стала вековой.

В мае 2015 был заключен контракт между Росавтодором и ООО "Стойгазмонтаж", принадлежащей Аркадию Ротенбергу. Общая стоимость работ - 227,9 млрд рублей. Подряд на содержание Крымского моста и автомобильных подходов к нему заключат с "Мостотрест". Это единственная компания, подавшая заявку на участие в конкурсе госзакупок. Между прочим, она тоже когда-то принадлежала Ротенбергу, и теперь он снова заинтересован в приобретении доли её акций.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.