В России закончили строительство инфраструктуры для цифрового вещания. Ура

22 декабря, 17:01
В России закончили строительство инфраструктуры для цифрового вещания. Ура
РИА Новости
"Ура" — это название последней из 5040 вышек, с которых цифровой сигнал расходится по территории России. Забудьте об аналоговом ТВ. Оно скоро всё равно не будет работать. Переходим на "цифру".

В далеком ноябре 2009 года правительство Российской Федерации утвердило программу развития телерадиовещания. Она была рассчитана на 9 лет, то есть до 2018 года.

Если очень кратко, то результатом претворения в жизнь этого документа должно стать то, что каждый телевизор в любой точке необъятной России должен принимать без помех общероссийские обязательные общедоступные телеканалы и радиоканалы. Для этого, разумеется, должна быть модернизирована существующая инфраструктура, а государственные каналы переведены на цифровые технологии.

Сегодня, 22 декабря, состоялся запуск последнего объекта цифрового эфирного вещания. Башня с названием "Ура" — последний, 5040 по счету объект. Приветствовали её запуск, конечно же, троекратным "Ура!"

Передающая башня "Ура" в поселке Видяево. / РИА Новости

Стоит башня на базе Северного флота в поселке Видяево Мурманской области. По всей стране на таких вышках установлены и работают 10 080 передатчиков, которые и обеспечивают работу цифрового телевидения. По словам заместителя министра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина, это самый большой проект цифрового эфирного телевидения в мире.

98,4 процента россиян смогут смотреть на своих телевизорах 20 обязательных телеканалов и слушать три радиоканала в цифровом качестве. Остальные 1,6 процента — вне зоны досягаемости сигнала. Но им предоставят бесплатный доступ к спутниковому телевидению.

В следующем году Россия полностью перейдет на цифровое вещание, прямо с января. Так что если у вас телевизор помнит, как Ельцин поздравлял страну с Новым годом, а чтобы что-то увидеть, надо где-то позади пошевелить какой-то провод, то цифровой сигнал он не поймает. Чтобы наслаждаться новыми технологиями надо приобрести цифровой приемник.

Владимир Путин во время пресс-конференции заверил, что переход на цифровое вещание пройдет плавно. А если кто-то не сможет самостоятельно приобрести специальные приставки для приема цифрового сигнала, то им будет оказана финансовая помощь из регионального бюджета.