Дания не намерена раздавать гражданство направо-налево: к претендентам предъявляют ряд требований, в том числе, требуется приверженность ценностям страны и проявление уважения к её правительству. Уважение придётся продемонстрировать, пожав руку представителю власти. Эту инициативу уже одобрили в парламенте страны.
Законопроект тут же вызвал недовольство в обществе. Его противники заявляют, что он прежде всего направлен на то, чтобы не дать мусульманам возможности получить датское гражданство (ислам не разрешает мужчинам прикасаться к женщинам и женщинам к мужчинам, если их не связывает родство).
Предложение обязательно пожимать руку называют ненужной формальностью, а многие говорят о дискриминации мусульман. Опрос общественного мнения показал, что 52 процента датчан против этого нововведения.
Инициатива не вызвала восторга и у самих чиновников. В некоторых городах мэры уже заявили, что будут игнорировать новые правила, подчёркивая, что в Дании действует свобода вероисповедания.
Мэр города Кертеминде заявил, что он скорее вовсе не явится на работу, чем будет насильно заставлять заявителя пожимать ему руку:
"Рукопожатие не показывает, интегрированы ли вы или нет",
– настаивает толерантный мэр.
Но министр по делам иммиграции и интергации Ингер Стойберг уже заявила, что всё это возмущение – сущие глупости, которым потакать не стоит:
"Рукопожатие - это то, как мы приветствуем друг друга в Дании. Это способ, которым мы проявляем уважение друг к другу в этой стране".
Ранее в этом месяце Стойберг предложила высылать нелегальных мигрантов на необитаемый остров в 80 км от Копенгагена.