Синдром Стендаля: как мы болеем искусством

19 декабря 2018, 14:23
Синдром Стендаля: как мы болеем искусством
Синдром Стендаля — это психическое расстройство. Люди бывают так поражены красотой великих предметов искусства, что почти теряют рассудок. Галлюцинации и головокружение — это лишь немногие симптомы.

У посетителя галереи Уффици во Флоренции случился сердечный приступ, когда он рассматривал "Рождение Венеры" художника Сандро Боттичелли. Сейчас мужчина приходит в себя в больнице. Это последний известный случай проявления синдрома Стендаля — кроме симптомов, он интересен тем, что он развивается только во Флоренции. 

Есть научные доказательства того, что синдром Стендаля — это реальное расстройство. Своё название он получил в честь одного из первых зарегистрированных случаев, когда французский писатель и критик Стендаль (настоящее имя — Мари-Анри Бейль)  "заболел от искусства" в 1817 году. У тех, кто страдает этим синдромом, развиваются головокружение, галлюцинации, болезни сердца.

Но почему это бывает только во Флоренции? Почему ничего подобного не происходит, например, в Лондоне в галерее Tate Modern? И в лондонской Национальной галерее люди тоже спокойно смотрят на картины Боттичелли и ничем не болеют.

Проблемы возникают из-за того, что во Флоренции концентрация великих произведений искусства слишком велика. Исторический центр города маленький, и на небольшой площади находится очень много статуй, алтарей, фонтанов, фресок и соборов. Даже больница Санта-Мария-Нуова, в которой лечат туристов от синдрома Стендаля, была построена в 15 веке. Леонардо да Винчи препарировал там трупы.

Для любителей искусства увидеть так много мировых шедевров сразу — всё равно что встретить всех своих кумиров. Кроме того, стояние в длинных очередях увеличивает нагрузку на сердце, и люди становятся более уязвимыми.

Эта странная эстетическая болезнь говорит о том, что искусство эпохи Ренессанса обладает гипнотической силой. И хотя Боттичелли умер в 1510 году, но его искусство до сих пор буквально сбивает с ног.

Есть ещё одно похожее состояние — "парижский синдром". Оно вызвано тем, что восторженные туристы приезжают в "город любви" с завышенными ожиданиями и испытывают жестокое разочарование. Насмотревшись фильма "Амели", они ожидают увидеть волшебную сказку, а сталкиваются с суровой реальностью. Как и в любом мегаполисе, в Париже есть и мусор, и грязь, и преступность. Туристы (в основном, японцы) просто не могут этого выдержать. У них развивается реальное психическое расстройство: они впадают в депрессию, страдают от головных болей, панических атак и даже галлюцинаций.