"Тебя посодют, а ты не воруй!" - 24 года тюрьмы для экс-президента Южной Кореи

Дата публикации: 6 апреля 2018 г., 18:21
"Тебя посодют, а ты не воруй!" - 24 года тюрьмы для экс-президента Южной Кореи
  • РИА Новости
Бывшую южнокорейскую президента Пак Кын Хе признали виновной по 16 пунктам обвинения и приговорили к 24 годам тюрьмы и штрафу в 17,5 миллионов долларов. Её сообщники уже сидят.

Отстраненную от должности из-за коррупционного скандала бывшую главу Южной Кореи Пак Кын Хе приговорили к 24 годам тюремного заключения и штрафу в 16,9 миллионов долларов.

Центральный районный суд Сеула признал её виновной по 16 из 18 пунктов обвинения, включая взяточничество, превышение полномочий, раскрытие государственной тайны и в целом злоупотребление властью. Пак Кын Хе присвоила вместе со своими приближёнными или допустила нецелевое использование в общей сложности 40,4 миллиардов вон (около 38 миллионов долларов).

Пак Кын Хе была президентом в 2013-2017 годах. Ей объявили импичмент после большого политического скандала. Он разгорелся в октябре 2016 года, когда выяснилось, что подруга Пак Кын Хе, Чхве Сун Силь, на протяжении нескольких лет была посвящена в детали государственного управления и вмешивалась в принятие политических решений. Она организовала поступление своей дочери в университет за счет дружбы с президентом и вымогала взятки за покровительство. В феврале Чхве Сун Силь приговорили к 20 годам заключения и штрафу в 16,6 миллиона долларов.

В коррупционном скандале участвовал и глава компании Samsung Electronics Ли Чжэ Ён. В 2017 году его приговорили к 5 годам заключения за взятки в размере 36 миллионов долларов.

Скандал сопровождали акции протеста с требованием отставки Пак Кын Хе - за последние 30 лет это были самые массовые выступления граждан Южной Кореи.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.