Генассамблея ООН поддержала Украину из-за милитаризации Крыма

18 декабря, 9:15
Генассамблея ООН поддержала Украину из-за милитаризации Крыма
Reuters
На заседании Генассамблеи ООН большинство стран приняло резолюцию Украины о милитаризации Крыма. Россию назвали "оккупантом" и призвали не развязывать войну в Чёрном и Азовском морях.

Генеральная Ассамблея ООН приняла простым большинством резолюцию Украины по Крыму. За документ о "милитаризации Крыма и Севастополя, а также части Черного и Азовского морей" проголосовали 66 стран, против — всего 19. Воздержавшихся было больше — 72 страны.

В резолюции говорится, что Россия — это "оккупирующая держава", которая добивается "постепенной милитаризации и дестабилизации Крыма". В документе подчёркивается, что Россия поставляет на территорию Украины различные типы вооружений: "ядерные летательные аппараты и ракеты, оружие, боеприпасы". Также Россия размещает в Крыму военных.

В резолюции выражена "обеспокоенность" из-за проведения в Крыму "многочисленных военных учений российских вооружённых сил". У ООН и Украины особые опасения вызывают действия России в Чёрном и Азовском морях: в документе Генассамблеи это называется "милитаризацией". Это создаёт дополнительные угрозы для Украины и "подрывает стабильность в регионе в целом".

Заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский написал в Twitter, что "Россия сожалеет о решении стран-членов ООН" принять резолюцию Украины по Крыму.

Мы сожалеем о результатах голосования по проекту украинской резолюции. Группа государств-членов ООН, в первую очередь из НАТО и ЕС, поощряет совершение украинцами новых преступлений и провокации во имя западных политических амбиций