VR — не только для игр. Технология поможет обнаружить риск болезни Альцгеймера

16 декабря, 19:07
VR — не только для игр. Технология поможет обнаружить риск болезни Альцгеймера
Reuters
С помощью систем виртуальной реальности учёные предлагают проверять навигационные навыки людей. Трудности с навигацией — самый ранний симптом болезни Альцгеймера.

Учёные из Кембриджского университета нашли достаточно неожиданное применение устройствам виртуальной реальности. VR-системы помогут определить людей, у которых впоследствии может развиться болезнь Альцгеймера.

Устройства, используемые компьютерными игроками, отображают изображения, которые можно использовать для проверки навигационных навыков людей, которые считаются подверженными риску деменции. По мнению учёных, те, кто хуже пройдет тесты в виртуальной реальности, с большей вероятностью будут страдать от болезни Альцгеймера в более позднем возрасте.

Обычно считается, что проблемы с памятью — это первый признак болезни Альцгеймера. Но трудности с навигацией всё чаще признаются в качестве одного из самых ранних симптомов.

Для проверки такого вида тестирования команда нейробиологов планирует провести исследование с участием 300 человек в возрасте от 40 до 60 лет. У некоторых из них будет ген, который подвергает их риску возникновения заболевания. Некоторые будут родом из семьи, в которой уже сталкивались с болезнью Альцгеймера. Однако из этого числа не все будут затронуты этой болезнью. Целью проекта будет выяснить, кто всё-таки заболеет.

Исследователи надеются, что так они смогут выявлять потенциальных пациентов гораздо раньше, чем это возможно сейчас. А это позволит легче разрабатывать методы лечения, направленные на прекращение или хотя бы на замедление прогрессирования заболевания.