МИД Франции назвал Кадырова "диктатором". Теперь опять придётся извиняться

15 мая, 14:01
МИД Франции назвал Кадырова "диктатором". Теперь опять придётся извиняться
РИА Новости
Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Франция виновна в радикализации Хамзата Азимова, совершившего теракт 12 мая в Париже. Глава МИД Франции ответил, что не нуждается в "наставлениях диктатора".

15 мая глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан ответил на заявление главы Чеченской республики Рамзана Кадырова о теракте в Париже 12 мая.

12 мая терорист напал с ножом на людей в центре Парижа. В результате один человек погиб, четверо получили ранения. Очевидцы рассказали, что мужчина наносил удары ножом без разбора и кричал "Аллах Акбар!". Ответственность на себя взяло ИГ*.

Французской полиции удалось установить личность преступника - им оказался 20-летний Хамзат Азимов, выходец из Чеченской республики.

Рамзан Кадыров заявил, что Франция ответственна за радикализацию Хамзата Азимова.

Вся ответственность за то, что Хасан "встал на путь преступности", полностью ложится на французские власти. Кадыров подтвердил, что Азимов действительно родился в Чечне, но потом он стал гражданином Франции.

"Власти на Западе создали тепличные условия всем, кто враждебно настроен по отношению к России в целом и к Чечне в частности. Спецслужбы готовят их к действиям в зоне вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке, пополняют ими ряды иблисского государства. Возможно, некоторые из подшефных выходят из-под контроля и совершают подобные преступления",

- сказал Кадыров.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан ответил на обвинения главы Чечни:

"Мы не нуждаемся в наставлениях диктатора, который ни на йоту не соблюдает принципы правового государства в своей собственной стране и который знает, что тысячи чеченцев уехали воевать на стороне "Исламского государства"*. Для нас такое поведение совершенно нетерпимо".

Остаётся ждать, когда Жан-Ива Ле Дриана заставят извиниться.

*террористическая организация, запрещённая в России