Посольство США в Иерусалиме, разделившее мир пополам

Дата публикации: 15 мая 2018 г., 13:56
Посольство США в Иерусалиме, разделившее мир пополам
  • РИА Новости
Открытие нового посольства США в Иерусалиме прошло на фоне кровавых протестов в Секторе Газа. Теперь эту ситуацию обсудит Совет Безопасности ООН. Некоторые страны и вовсе отозвали послов из Израиля.

В результате столкновений палестинских демонстрантов с израильскими военными 14 мая погибли не менее 59 человек. Число пострадавших превысило тысячу. Министр внутренней безопасности Израиля Гилад Эрдан сравнил жертв протестов с жертвами среди национал-социалистов во время Второй мировой войны.

"Вся ответственность за пролитую кровь лежит на руководстве ХАМАСа, который в бесконечных нацистских злодеяниях проливает кровь, чтобы стереть из памяти свои провалы в управлении Сектором Газа."

Во многих странах прошли акции против жестокого разгона протеста в Секторе Газа. Так палестинцев поддержали жители Турции и Иордании.

И даже в американской столице несколько сотен человек вышли на улицы с протестами. Новую дипмиссию США в Иерусалиме они назвали "посольством оккупации".

Массовая критика после массовых протестов

Лидеры Турции и Палестины осудили действия израильской армии. Более того, Турция и ЮАР отозвали из Израиля своих послов для консультаций. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад-Джавад Зариф охарактеризовал происходящее как "день великого стыда" и назвал перенос американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим незаконным.

В Иране осуждение чуть было не вышло за рамки политики. Действующая в стране организация "Студенты – борцы за справедливость" опубликовала листовку с призывами взорвать новое американское посольство в Иерусалиме. Тому, кто это сделает, предлагают вознаграждение в размере 100 000 долларов.

Лига арабских государств, состоящая из 22 стран, призвала международное сообщество противостоять "несправедливому решению".

Премьер-министр Ливана Саад Харири написал в своём Twitter-аккаунте, что решение о переносе посольства зажгло гнев миллионов арабов, мусульман и христиан.

Критика прилетела также из Пакистана. МИД этого государства заявил, что решение об открытии нового посольства нарушает международное право и противоречит резолюциям Совета Безопасности ООН.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что произошедшее 14 мая в Секторе Газа войдёт в историю как "кровавый понедельник".

Не согласна и Европа

Впрочем с критикой обрушились и европейские союзники Америки. Президент Франции Эммануэль Макрон осудил насилие в Секторе Газе. При этом он напомнил, что "неоднократно предупреждал о последствиях".

Пресс-секретарь премьер-министра Великобритании заявил, что Лондон не согласен с решением США о переносе посольства и признание Иерусалима израильской столицей до тех пор, пока на Ближнем Востоке не воцарится мир.

А министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс признал наличие расхождений между странами ЕC по вопросу переноса посольства.

Негативная оценка из Москвы

И. о. министра иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва неоднократно давала негативную оценку решению Вашингтона о переносе посольства:

"Нельзя подобным образом в одностороннем порядке ревизовать те договоренности, которые были закреплены в решениях международного сообщества".

И всё же станет проще!

Несмотря на массовую международную критику, которая обрушилась на Вашингтон, в США уверены, что теперь всё станет проще.

"Теперь всё станет проще! Это признание реальности! Если вы не готовы признать, что Иерусалим — столица Израиля и именно там должно находиться посольство США, значит, вы совсем на другой волне", — уверен советник по национальной безопасности президента США Джон Болтон.

Действительно, совсем другая волна… протестная.

Сам американский президент Дональд Трамп написал в своём Twitter, что 14 мая стало большим днём для Израиля.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху охарактеризовал этот день, в свою очередь, как "славный" и поблагодарил Трампа:

"Все мы сегодня очень благодарны Трампу, спасибо президенту Трампу за мужество и за то, что он держит слово. Трамп, признав историю, создал историю…"

Как бы то не было, на данный момент новая дипмиссия США в Иерусалиме стала посольством раздора почти по всему миру. 15 мая Совет Безопасности ООН обсудит ситуацию, произошедшую в Секторе Газа.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.