Американские учёные смогли пересадить память одного моллюска другому

Дата публикации: 15 мая 2018 г., 12:26
Американские учёные смогли пересадить память одного моллюска другому
Учёные из университета Калифорнии в США смогли с помощью пересадки рибонуклеиновых кислот переместить память одного моллюска другому. Открытие поможет вспомнить всё людям, больным Альцгеймером.

Учёные из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе в США в ходе экспериментов смогли пересадить память одного моллюска другому. Калифорнийские морские зайцы (ядовитые слизни) перенимали воспоминания других слизней, если в их нервные центры вводили молекулы рибонуклеиновой кислоты (РНК) из мозга другого моллюска. 

Эксперимент с морскими зайцами включал 2 группы слизней: одних били током, а других нет. После того, как у "страдающих" выработался рефлекс, их РНК из нейронов мозга пересадили "счастливцам" - и у них появился рефлекс на удары током, хотя их никогда не били.

"Открытие того, что пересадка РНК от одного слизня к другому передаёт ему память первой особи, стало убедительнейшим доказательством того, что воспоминания могут храниться не только внутри синапсов, но и в чисто химическом виде. Все это говорит о том, что в будущем мы сможем подавлять старую память или записывать новую информацию в мозг при помощи РНК",

- поделились своими выводами учёные.

Раньше считалось, что человеческая память действует только в "центре памяти" - гиппокампе - и передаёт информацию через набор электрических импульсов. В 2012 году нейрофизиологи обнаружили, что в гиппокампе память синтезируется не только импульсами, но через специальные клетки-ячейки, где хранятся наши воспоминания.

Оказалось, что память носит электрохимическую природу. Учёным удалось подавить и восстановить конкретное воспоминание у мышей, а затем и у людей.

Открытие способности РКН переносить воспоминания и хранить их позволит помочь людям с болезнью Альцгеймера излечиться или, хотя бы, улучшить их качество жизни.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.