"Я больше не буду" - и вот опять. В Facebook новая масштабная утечка данных

Дата публикации: 15 мая 2018 г., 11:51
"Я больше не буду" - и вот опять. В Facebook новая масштабная утечка данных
  • РИА Новости
В очередной раз личная информация пользователей Facebook оказалась в открытом доступе. Информацию о 3 млн. пользователей приложения myPersonality мог получить любой желающий.

Личные данные 3 миллионов пользователей Facebook были в открытом доступе на протяжении 4 лет. Все данные были собраны из популярного приложения myPersonality, созданного в 2007 году академиками Кембриджского университета. Одним из разработчиков приложения был Александр Коган, известный по истории с утечкой данных Facebook в компанию Cambridge Analytica.

Создатели приложения предлагали пользователям пройти психометрический опросник и при желании расшарить результаты. За всё время на вопросы myPersonality ответило около 6 миллионов человек, и половина решила поделиться личными данными. 

Вся информация хранилась на веб-сайте приложения, и доступ к ней было очень легко получить, даже не являясь соавтором проекта: данные для входа можно было найти на сайте для обмена кодами GitHub. Информация о пользователях была представлена в анонимном виде. Но какая разница, если там указаны все личные данные и статусы. Можно было просто соотнести информацию из опросника и информацию на странице пользователя.

Приложение myPersonality привлекло к себе внимание разработчиков Fаcebook в ходе исследования приложений, имеющих доступ к большому количеству данных пользователей. 200 таких приложений уже заблокировано.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.