Порошенко сфотографировался с украинским десантником с СС-овской нашивкой (фото)

10 декабря, 20:01
Порошенко сфотографировался с украинским десантником с СС-овской нашивкой (фото)
Facebook
Пётр Порошенко встретился с украинскими десантниками, которые отправляются на новые позиции в связи с "частичным" военным положением в стране. У одного из солдат на груди была нашивка войск СС.

"Глядя на ваши закалённые, храбрые лица, я снова убеждаюсь в том, что никто не победит Украину. Мы готовы защищать свою страну с оружием в руках, бороться за каждый её кусок, мы никому её не отдадим",

— сказал президент Украины солдатам, выступая перед ними в Житомире 6 декабря.

Президент сфотографировался с военнослужащими, которые готовились к передислокации в другие, "опасные" районы страны в рамках 30-дневного периода так называемого "частичного" военного положения, которое Порошенко объявил после инцидента в Керченском проливе.

Один из военнослужащих, стоявший всего в нескольких шагах от президента Украины, гордо демонстрировал символику 3-й танковой дивизии СС под названием "Череп" (Totenkopf) прямо на своей груди.

Нет, он не относится ни к одному из вооруженному формирований, участвовавших в конфликте на восточной Украине — тех, которые неоднократно обвинялись в тесных связях с неонацистами. Он служащий — по идее — элитных украинских воздушно-десантных войск.

president.gov.ua / Михаил Палинчак

И хотя большую нашивку печально известного нацистского подразделения нельзя было не заметить, президент поделился несколькими фотографиями в социальных сетях, на которых был запечатлён упомянутый солдат. Также фото бойца рядом с Порошенко можно увидеть на сайте администрации президента, а ещё на официальном видео с речью Порошенко.

Дивизия "Череп" была сформирована после начала II мировой войны из СС-овцев, служивших надзирателями в лагерях смерти, и вооружённых формирований, которые участвовали в массовом уничтожении польских мирных жителей. Во время войны эта дивизия участвовала в боевых действиях как на западном, так и на восточном фронтах, попутно совершая военные преступления. Это и другие подразделения войск СС были осуждены за военные преступления на Нюрнбергском процессе.