В Китае испытывают первый авианосец собственного производства (видео)

Дата публикации: 14 мая 2018 г., 18:03
В Китае испытывают первый авианосец собственного производства (видео)
  • РИА Новости
13 мая первый произведённый в Китае авианосец вышел из порта Далянь на северо-востоке страны. Он сможет перевозить китайские истребители Shenyang J-15 . Боевой корабль пополнит флот Китая в 2019 году.

13 мая в 6.45 утра из порта Далянь в северо-восточном Китае вышел новый авианосец типа 001A. Это первый подобный корабль, который самостоятельно произвели в Китае.

Авианосец 001A весит 77 000 тонн и может перевозить китайские истребители Shenyang J-15. Во время тестового выхода в море испытают надежность и стабильность электрической системы судна и другого оборудования. На вооружение Китая авианосец должен поступить в 2019 году.

Ранее на вооружении Китая находился единственный авианосец "Ляонин". Он был построен в Николаеве в 1985 году для СССР и назывался "Рига". В 1998-м его купил Китай, якобы для того, чтобы превратить в парк развлечений. Но корабль достроили как авианосец. В 2012 году он вошёл в состав ВМФ Китая. 

Теперь у КНР будет два мощных авианосца.

Производство собственного авианосца - это последний шаг на пути модернизации военных сил Китая. Модернизация также включает в себя создание самолётов-невидимок и противоспутниковых ракет.

Китай усиливает своё присутствие в Южно-Китайском море, где у него есть разногласия с Брунеем, Малайзией, Филиппинами, Вьетнамом и Тайванем.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.